26/09/2018

La villa « KAPOUSTINE » et la villa « KATERINA »

Réhabilitation de la Villa Kapoustine et nouvelle construction.

La villa "Kapoustine" et la villa "Katerina" (2016-2018)

La villa "KAPOUSTINE" et la villa "KATERINA"
2 Bd de la Roche du Roi - 73100 Aix-les-Bains
Maître d'Ouvrage
TEKHNE CONSEIL
Programme
15 logements dans le nouvel immeuble et 7 logements dans la Villa "Kapoustine" réhabilitée. Jardin public paysager et 29 places de parking en sous-sol.
Surface utile
1738 m² + 649 m² (réhabilitation) = 2387 m²
Durée de construction
2016 - 2018
Nature de la mission
Mission complète
Coût des travaux
3 710 000 € HT

Modernité et patrimoine

Ce terrain se situe dans un quartier composé d’édifices classés au patrimoine ou comportant une architecture intéressante.

Les constructions environnantes, datant du XIX° siècle, sont imposantes comme l’ancien palace du Bernascon classé au patrimoine (au sud de la parcelle) ou l’immeuble de 5 étages à proximité du bois vidal au Nord Est de la parcelle. Sur le terrain est présente la villa Kapoustine, donnant sur le boulevard.

Comportant un niveau inférieur au boulevard, et 3 niveaux au dessus, la villa présente une architecture spécifique (modénature, faïence, …).
Un parvis permet un unique accès à la villa depuis le boulevard, tandis qu’une grande terrasse à l’Ouest, s’ouvre sur le jardin.

Une végétation aujourd'hui hors d'échelle du fait d'absence de taille depuis plusieurs années témoigne de la richesse des essences
(arbres, buissons, arbustes et enherbement).

La volonté architecturale et urbaine de ce projet se définit par une connexion de part et d’autre de la parcelle (Est/Ouest) en s'ouvrant au Sud au public via son jardin, réinsérant l’ensemble construit dans une dynamique tant urbaine que sociale. 

Outre la réhabilitation de la Villa, dont l’accès reste inchangée, une construction d’habitation verra le jour au Nord Ouest de la parcelle.
Son accès se fera via une passerelle connectée au parvis de la Villa. Le projet présentera ainsi un accès piéton unique et une valorisation du jardin par un cheminement piéton et un jeu de terrasses en gradins.

Projets similaires

Scroller pour voir un projet

2021
1979